saadi | Дата: Четверг, 22.01.2015, 15:55 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Оффлайн
| Известно, что Иисуса дважды прогоняли палками из Храма за свободомыслие, Джордано Бруно сожгли на костре за упрямство, Льва Толстого отлучили от церкви за то, что был шибко себе на уме, а Иосифа Блюма исключили из религиозной общины за неуплату членских взносов. Блюм был не то, чтобы очень верующим, но соблюдал порядок и временами субботу, а также, хоть и не очень активно, но ходил помолиться, стало быть грозное предупреждение от общины страдальчески переживал и даже пустил слезу. В письме, к слову будет сказано, было написано, что если Блюм хочет, чтобы за его здоровье, а также за здоровье его близких и впредь молились Б-гу в его, Блюма, отсутствие, то он, Блюм, должен немедленно заплатить известную сумму по известному банковскому счету. Блюм бушевал. Но последующая его реакция была такова: во-первых, им, Блюмом, было повторено слово в слово всё то, что нами было изложено выше, т.е. Блюм, как человек образованный, сразу причислил себя к числу страдальцев, святых и великомучеников, и таким образом наполовину утешился; во-вторых, Блюм сообразил, что если он не будет регулярно ходить на молитву, то без него вряд ли соберётся необходимый десяток полноценных евреев, а тогда молитва будет всё равно не действительна и не достигнет Всевышнего Предела. У Бога с этим делом строго. "Пусть им самим будет хуже", - в конечном итоге вывел Блюм, однако положил себе не позже, чем когда будут деньги, заплатить по счёту. Дав себе такой, в сущности, нехитрый обет, Иосиф Блюм окончательно успокоился до лучших финансовых времен.
Далее события разворачивались следующим образом. Как-то вечером зашёл к Блюму сосед сверху по имени Клаус Шлёп-нога и предложил: - Давай, друг Иосиф, от нечего делать в картишки перекинемся. Заметим, что Клаус Иосифу никакой не друг и отношение Блюма к нему вполне пренебрежительное: во-первых, Клаус для Блюма был немец, а этого итак довольно, во-вторых, от Клауса недавно ушла жена, в-третьих, на вид он был невзрачен и пришлёпывал ногой. Вполне согласно прозвищу. Но делать в тот вечер было нечего. Пиво своё Иосиф не рассчитал и уже выпил, а потому выходило, либо ложиться спать неудовлетворённым, либо сыграть с Клаусом в картишки и выпить клаусова пива для разнообразия. Но сначала он немного покобенился, заметим, без всякой задней мысли. Так, для порядка. - Клаус, сказал он, - только у меня одно условие. Играть будем на деньги. Чтобы был интерес. А так я не согласен. Клаус сперва не понял, но делать нечего. И он согласился. И проиграл Иосифу Блюму шесть миллионов. Не сразу, конечно. К утру. Когда сумма достигла этих самых миллионов, Блюм сказал Клаусу: - На этом, дружище, довольно, а то ты со мной никогда в жизни не рассчитаешься. - А как насчёт отыграться? - взмолился Клаус. - Ты, - ответил ему Блюм, - уже своё отыграл на сто лет вперёд. Пиши, брат, лучше расписку на шесть миллионов. И не каких-нибудь рейхсмарок, а самых обыкновенных "Братьев Гримм". Клаус покраснел от натуги, но расписку дал. Наверное спьяну. По трезвому он бы этого никогда не сделал. - Завтра пойдём к нотариусу, - сказал Блюм, - заверим твою подпись. - Зачем? - Для порядка. - Для какого? - Для общего, - сказал Блюм, нисколько не надеясь на то, что из этого выйдет какой-либо толк. У Клауса Шлёп-ноги денег сроду не водилось. Блюм это знал, но на другой день они всё же пошли к известному в Бад Хеслихе адвокату Веберу, который по совместительству был ещё и нотариусом, и заверили бумагу. А внизу по просьбе Блюма было приписано, что Клаус Шлёп-нога обязуется выплатить долг при первой же возможности. С этого дня жизнь Иосифа Блюма круто изменилась. Во-первых, он купил себе такую машину, о которой раньше даже мечтать без страха не мог. Конечно в кредит. Его спрашивают про деньги, а он сразу показывает бумагу от нотариуса, где ясно сказано, что он теперь законный обладатель шести миллионов, которые будут ему непременно выплачены при первом удобном случае. Во-вторых, вместо пивной "Зелёный охотник" Блюм ходит в клуб «Рондо», название которого он с непривычки произносит с ударением на последний слог. Его новый приятель миллионер, у которого уже десять миллионов. Они с Блюмом смеются над одним, у которого их всего два. По утрам Блюм играет в теннис, а по выходным в гольф. У него новая длинноногая подружка. И вообще, он переехал в другой район, а дешёвые магазины пренебрежительно обходит стороной и делает при этом глубокий выдох. Ему, как он теперь говорит, с этой голытьбой делать нечего. Иногда звонит ему Клаус. - Давай, - говорит, - сыграем. Всё же шесть миллионов. Может я как-нибудь отыграюсь. - Нет, - отвечает ему Блюм, - я в карты больше не играю. И вообще, не буду я больше с тобой ни во что играть. А сам тем временем думает: а вдруг Бог или Фортуна повернутся к нему ягодицами, и он свои кровные миллионы назад Клаусу проиграет? Что тогда? Ведь к новой жизни он уже привык. Проницательный читатель, а такие встречаются всё больше и больше, разумеется, ехидно спросит: какое-такое отношение вся эта история имеет к членским взносам в Еврейскую Общину и Б-гу? Точь-в-точь такое же, как Б-г к членским взносам. Как Жанна д´Арк к французскому радио и беспроволочному телеграфу.[/j]
|
|
| |