Дяловская | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 14:32 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Оффлайн
| СТУЧАТЬСЯ В ДУШИ НЕЖНОСТЬЮ: ПОЭЗИЯ лито «Взаимность» ЮРИЙ ЗАЯЦ * * * Вы не ищите постоянства. Любовь – отсутствие былого, Случайность встреч в глуши пространства, Не изреченное пред Богом слово.
Во всём не требуйте поруки, В блаженстве счастья ожидая, Любовь – не сомкнутые руки, А возглас Дантовского рая.
Избыток нежности упрямой: Так век становится мгновеньем, Так вечности бывает мало, Любовь – раскаянье в прозренье И первого греха отрава, Пред Богом кроткое прощенье.
ЗАЯЦ ЮРИЙ Диалог с загадочной деловой леди ОН Звёзды небо комкает рассветом. Умирает время. Исчезаем мы. Трудно быть безумцем иль поэтом: Слишком грустно признаваться Вам в любви.
Больше молодым уже не стану. Мне за 40 – что греха таить, Вам за 30 – может поздно, может рано Рвёт судьбы мгновенье в вечность нить. ОНА А рассвет не признаёт обетов, Он рождает время вновь и вновь, И тогда безумцам иль поэтам Снежно тонкой видится любовь.
Нам не надо в юность возвращаться, В зрелости есть дивная пора: Станут души свету улыбаться В неразгаданные вечера… ОН Июль. День изнеженной Вселенной И я, постигнув Вас всего на миг, Стал мимолетным и мгновенным, Обрёл вдруг Вечности свой лик. ОНА Приняв решенье, что на свете Нет ничего важней мечты, Иду к ней медленно, но верно, Переходя с собой на «ты».
Поймёшь, иль нет – сама не знаю, Но хочется мне верить: «Нет», – Порою так же изумляет, Как «да», звучащее вослед. ОН Никогда никуда от себя не уйти, Только стану намного я лучше. Постигаю в пролётах мечты, Жизнь, ступени, что круче и круче. *** Мы все у времени с судьбой в оплаченном долгу. Когда-то встретимся на перекрестках мирозданья: Там птицы райские затянут песнь свою, И явится нам каждый миг как миг прощенья иль прощанья. ОНА «Я к вам пишу, чего же боле?» – Могла Татьяна так сказать. А я скромнее, нужно в школе Тетрадки детские читать.
Потом, развесив на веревке, Три куртки и свою вуаль, Бежать быстрее к остановке, Чтоб с сыном, брасом, в бассейн-даль…
И то ж не всё, его братишка Отправился с сестрой в поход. Я говорила, чтоб не слишком, Искал в пещере тайный ход.
Кто знает, что они (еще мне) Готовят: мастер и судьба, – Но всё-таки, прошу запомнить, Я королева – не раба.
ЛЮДМИЛА КАБАНЮК * * * - Простить тебя за нежность, уваженье? - Какое, право, к чувствам небреженье. - А может за негаснущий огонь? - Уволь! Отнюдь! То радость. - А не боль?! - Или за мелочь, простенький пустяк- -Надежды реющий тончайший стяг? Нет, за любовь, мою любовь простить И отпустить, в свет, с миром отпустить.
ЛЮДМИЛА КАБАНЮК
* * * Мне нравилось всё в этом радостном доме: Обои, картины, цветы на окне, И то, что мы не были вовсе знакомы, А счастье дарили друг другу вдвойне.
Мне нравилось всё в этом розовом доме: Гардины, и люстра, и светлый диван, И то, что воробушек на подоконник Нам веточку сливы бросал и кивал.
Мне нравилось всё в этом греческом парке: Скамейка, скульптуры и тихий мотив, И то, что еще ты хотел мне напомнить, Как вечер – сын моря – стихи нам дарил.
Мне нравилось всё в нашем маленьком доме…
ЛЮДМИЛА КАБАНЮК
*** Сны стали огоньками ёлки, Мир сделав радугой чудес. И даже ёжика иголки Вели тропинкой в дивный лес.
И сон дорожками цветными Дни делал мягко золотыми, Гасящими приливы зла; И ночь из дома прочь ушла.
В нём поселилось только солнце. И радость в хрупкое оконце Заглядывала. И тогда Сгорали беды без следа.
Сны стали огоньками ёлки…
САДОВНИКОВ ПЕТР * * * Ты девочка еще, тебе бы косы. Ты всё куда-то рвёшься, рвёшься, Хотя в глазах твоих зари весенней росы, когда смеёшься. Ты девочка еще, ты девушка уже, ты – чудо! И я увидел, я увидел это. И так теперь всегда я видеть буду мечту поэта. Девчонка, ты спеши, спеши, не жди, Стань девушкой! Ты слышишь, жизнь ликует, В тебе! В упругом трепете груди И в замирающей отваге поцелуя. Стань девушкой! Моя любовь тебя, Я знаю, отольёт в иные формы. Спеши и поскорей узнай себя Красавицею стройной, с гривой черной. И смело, глядя времени в глаза, Возьми меня в друзья навеки… Как мало я сумел тебе сказать О Счастье, о Любви, о Человеке. Ты девочка ещё, ты девушка уже, ты – чудо! В глазах играют золотинки света, Я никогда тебя не позабуду – любовь поэта.
МАРИНА ВНОДЧЕНКО Грусть Под капли дождя можно плакать... Никто не услышит тогда... И в бесконечность падать, Где мрак звенящий из льда...
Дождь барабанит по крыше, Дождь по щекам, по лицу... И никто, никто не услышит Зов из сердца к Творцу...
И никому нет дела, Что сердце рвет из груди... Устала душа, истерзано тело, И страшно, что все позади...
Грусть коварная сердце сковала, Безразличие только вокруг... От него я замерзла, устала... Не порвать заколдованный круг!
Распадаясь миллионом дождинок В лунном свете на флейте играю... На земле я просто слезинка, Как она, просто так, исчезаю.
ТАТЬЯНА РАДВАН
Спешите делать добрые дела
Спешите делать добрые дела – Они зачтутся вам на небесах. Своя рубашка, верно, ближе к телу, Но чтобы мы духовно не болели, Спешите делать добрые дела.
Приятно, согласитесь, одарить, Понять, помочь, простить великодушно. А чтоб не стать совсем-совсем бездушным, Нам нужно, уверяю вас, спешить.
|
|
| |