Дяловская | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 15:28 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Оффлайн
| УЧИТЕЛЮ : ПОЭЗИЯ лито «Взаимность» ЗАЯЦ ЮРИЙ * * * Я жить хочу совсем без грима, В театре Господа играть себя. Безмерно быть во всем счастливым И вольной стать частицей бытия.
Шагать с душою нараспашку И тяжкий крест безропотно нести Быть бесконечным и бесстрашным, Любить, взамен не требуя любви.
В одном порыве стать молитвой Всего одним мгновеньем тишины За все прощенным и простившим И с вечностью беседовать на ты.
ЛЮДМИЛА КАБАНЮК
Память Юрию Баранову, журналисту и поэту
Сколько радостных дней, озарений Ты бы мог пережить, если б тени – Тени страшной болезни не стало.
Был вчера, а сегодня газеты пишут: «Нет его, нет …у!». Не верю: ты где-то
Снова станешь упрямым мальчишкой, Будешь бегать с гантелями, с книжкой, Будешь солнце дарить и смеяться,
Я не верю, что нет тебя, нет.…у. Так сияние доброй планеты В сердце может частицей остаться
В небе, росах, туманах и грозах, Даже в тонких отцветших розах…
САДОВНИКОВ ПЕТР
Пётр и Кантемир
История – учительница наша. С каким энтузиазмом дочка Маша Писала реферат «Бородино». С подзаголовком: «Поле Русской Славы». Конечно, педагоги наши правы, Но у меня есть предложение одно. Нам всем, живущим здесь, в Молдове, в ПМР, История приберегла другой пример – Петра и Кантемира. Двух Царей. Умнейших, знающих государей. Пётр Первый был российский государь, А Дмитрий был молдавский господарь.
Пётр отступил тогда. И Кантемир ушёл за ним. Они здесь подружились навсегда. Друг дружку каждый другом звал своим.
Огромная Россия. И Молдова. И через триста лет проблемы снова – Война, блокада, клевета в эфир… Но это ж было! – Пётр и Кантемир! Два друга! Это нам всем, всем надо знать. Тут нужен памятник! Эх, где бы деньги взять?! Великий Пётр, в ботфортах и при шпаге. А рядом Кантемир. В руке перо, бумаги… Беседуют с улыбкой в бронзе, в меди… А снизу надпись – «Мы друзья, соседи».
Пожалуй, можно б конкурс объявить, Я б скульптору весь жар души моей смог передать, Чтобы из наших дней Остался на века, храня здесь мир, Сей славный памятник, где Пётр и Кантемир. Цветами был бы он всегда украшен… История – учительница наша. . .
САДОВНИКОВ ПЕТР
Только победа
– Капрал Суворов, вам чего? – Славы отечеству. – А себе? – Производства по службе. – Ясно, чинов. – Ну что вы, секунд-майор, только побед!
Только побед. И вперёд марш, марш. Семёновский, Суздальский, N-ский полки. Растёт полководец, великий, наш, Которому отступать не с руки.
– Полковник Суворов? Монастырь взят?... Но Екатерина сказала: Ладно. Вот пусть они мен Пашу Победят. Зэр Шён… А Гриша будет командовать.
И вот Фокшаны. Атака в лоб. И шесть часов штыкового боя. И турки бегут и бегут, топ ,топ, топ… А было их больше, ну чуть не втрое.
И только вперёд. Бережа солдат. Воронежский, Тульский, Уральский полки. И уж Измаил, неприступный, взят. Кутузов комендант, победные клики.
Кинбурн, Очаков, Рымник, Кагул, Потёмкину ленты, награды, званья, А этот ну просто горе врагу! – Вот они гены! – Удача! – Знанья!
– И то, и это, и Русский штык. – А Русский солдат?! – Фельдмаршал Суворов! – Что к царской милости не привык! – Но бьёт врагов и легко и скоро!
Да! Только побед. И вперёд марш, марш. Багратион, Милорадович старший. Разгромом французов окончен вояж. В его честь обеды, приёмы, марши.
Граф Рымникский, Князь Италийский, Бог, Любимый Европой, Непобедимый… Турин и Нови, Альпы, – он смог! Суворов он! Народом любимый.
Генералиссимус. Высший чин! Тому, кто хотел ни чинов, – побед. И в Александровской лавре почил. Но город наш – им оставленный след!
Суворов, скажите, вот вам чего? – Славы отечеству. – А себе? – Производства по службе. – Ясно, чинов. – Ну что вы, господа, только побед!
НАТАЛЬЯ СОЖ
Учителю
И в серых буднях есть высокий слог – Вечерние минуты откровений… И мысль о Вас при пробужденье, Когда заря позолотит Восток. И в этих рамках-берегах Текущий день не в тягость. А вдруг и в нем случится радость – Известие от Вас звонком или письмом, Где строчка бьется в синих клетках птицей, Как будто воли просит, Ну а взлететь боится. И я читаю след, оставленный пером, Земное: «Здравствуй, здравствуй, ученица!»
ЛЮДМИЛА КАБАНЮК
Учитель – это призвание
Саковой Т.М. Учитель – не просто профессия, Это (Я верю!) – призвание. В ней многозвучье песен, Скромных ромашек качание.
Детское сердце-воробушек, Что нежности, ласки ждёт. «Ты не клади, попробуй,- Мне повторяли, - лёд».
Урок для души – озарение, Цветок, мотылёк из огня, Море снежинок терпения, - Остров любви для меня.
|
|
| |