Дяловская | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 11:46 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Оффлайн
| РАТМИРОВ СЕРГЕЙ *** Зимний вечер. Белый снег. Топот. Хруст. Ветер качает яркий фонарь, что висит на столбе. Кривая улица уносится в темную, неуютную даль. За собой, оставляя следы, захожу в Храм. Тихо, тихо льется мольба из алтаря: «Кресту Твоему поклоняемся Владыко…» Светлая тишина наступает. Коленопреклонно стоишь перед Христом, душа наполнена слезами. Жизнь завершилась, чтобы снова начаться… Снова следы. Белый снег и хруст, остающийся позади…
*** Жене Ларисе (2.10. 2006) Оглянулся во вчерашний день. Стояло бабье лето. Дорога шла куда-то в лес, И становилось грустно. А рядышком веселье, смех, Чрезвычайно шумно-шумно! Костер, огонь, валежник, треск. И я решил стать будним, Пройдя сквозь лиственный просвет. Наверно, это было мудрым Решеньем тех прошедших лет. Тебя увидел я! Не знал зачем, но не случайно. Судил так видно Бог: Его я принял дарованье!
*** Дорога петлей охватила душу, Кто-то мило идет рядом, держит за руку. Не вижу: огрубело и окаменело сердце, Сворачиваясь крючкообразно, доставляет боль. Глаза почернели от жажды, уста мелют чепуху. Пустота и фантазии, иллюзорные мечтания Вызывают только усталость. Хочется вина. Но уже нет желания любви. Только грустный мотив провожает До последней калитки Бытия, Чтобы, прислонившись к ней, Воскликнуть: Где, ты, любовь моя?.. Знаю, ответом будет звездная тишина, Колеблемая дуновением Божественного ветерка… Только услышу ль я? (11. 08. 2010.)
*** На тополях листва желтеет. Опадает. По-осеннему грустно. Мысли о смерти и конечности нашего бытия или не-бытия. Сердце щемит. Осень навевает тоску, но солнечно и тепло. И никуда от этого не убежишь. Человек – странный путник, ходящий по кругу, Но с удивлением узнающий, что стареет с каждым шагом, Вместе с которым приобретает или теряет любовь и свободу. А потом наступает звездный вечер. И, ничего не поняв, уходишь в свой дом. Тишина под сенью виноградных лоз. Томление в абсолютном незнании кажущегося всезнания. Приходит сон при отсутствии снов… Из-за серого переулка брезжит прохладное суетливое утро. Опять в пути. Полуголые деревья мелькают в прорезях глаз, Палая листва шумит под моими дырявыми башмаками…
*** Люблю южные ночи августа с их шумным и говорливым ветерком. Таинственная непостижимость наполняет смыслом чуткое сердце. И это происходит явно! Боже! Обожаю предосеннюю пору, Когда листва нежно шепчет о былом И неведомый огонь освещает человека, идущего в ночи, Сливая земное и небесное. А как звезды сияют! Нет слов, нет грез. Ничего не читано, но как будто все прочитал. Понимаешь – суть в Божественной любви. Находясь в уединении – не один. Невидимая нить соединяет пути бытийствующих времен... (14.08.2004)
*** В детстве мне вручили Камень сознания, И я пошел по неведомым тропинкам Бытия, В которых была улыбка матери и строгий с добрым прищуром карий взгляд отца. Жил в стране под женским названием Русь, Знакомой по рассказам дедушки-фронтовика. Но хотелось убежать на необитаемый остров. Однако школа с весело-жестокими драками, девочки с обнаженным выше колен ногами Предлагали недокушенное яблоко. Терял с ними драгоценное время, потом уходил в созданный миф, Где было томление и придуманная любовь. Но Родина позвала служить в Армии. Загадочная таинственность разбилась о кулак старшины, Раздававшего каждому молодому солдату «бокал пива». Мог погибнуть, упав с непрочной карельской сосны, Или быть застреленным у горящего самолета, Но Бог сохранил! Эти годы почему-то вспоминаются с ностальгией, Не забыть Русского Леса, его колеблемой тишины… Наступило возвращение. Чайки над морем все те же. Пишу неумелые, но вдохновенные стихи, Исповедуясь Богу, друзьям и недругам. Зачем-то учу «чему-нибудь и как-нибудь» Своих и не-своих детей, И ищу в закоулках своей памяти Подаренный в детстве Камень сознания.
*** Октябрь напевает дождливую мелодию, Дорога огибает кленовую рощу, Упираясь в быстротекущую реку. Напоминает умершего Пушкина, Над которым застыл Жуковский, Вопрошая мертвого поэта о видении. Усталым путником смотрю в Неведомую даль. Ноябрь Душа стремительно устала. В дубовой роще, под златой короной, Мечтает о мелодиях Востока, В которых слышима струна любви. О, без неё не быть поэту, И невозможно пониманье смерти.
Поход Аскольда Древняя славянская ладья, рассекая волны, Направляла свои ветрила к Царьграду. Древнерусский воин шел познавать Истину, Которую он не мог найти дома. Этот поиск почему-то не только В тихой каютной задумчивости, Но и в разудалом пире, И в утреннем похмельном взгляде, И в морской соленой синеве, разъедающей глаза. Больно. Впереди Православные храмы Ослепляют. Последовал сигнал к атаке. Что-то огненное полоснуло. Мир и люди раскололись надвое. Наступило забытье… Очнулся, когда ладья, полусоженная «греческим огнем», Пристала у днепровского берега. Странный мифический сон. Ещё вдали, в мареве, виднеется, Укрывающая омофором море Пресвятая Дева. Окунулся полностью В воды великого Днепра. Это было Крещение. Так, разумом не осознав, Русский воин сердцем познал Истину (17.11.10). *** Промозглая южная зима. Сумрачно и дождливо. Завывает ветер, сотрясая отверстие печной трубы. Прижавшись спиной к русской печи, упираясь друг другу в плечи, Сидят влюбленные муж и жена. В окне мелькают качающиеся ветви деревьев. В такт ветру поют русское и татарское сердце. Мифологический сон окутывает любовное предание, Которое в тютчевском древнем хаосе ищет космос. Песня застывает в ночном поцелуе, Оставляя неразгаданность – рассвету… (21.11.10.).
*** Неразгаданность впереди, туманная мгла позади, что посредине? (2.01. 2011.)
*** В далекой юности случилось оказаться в бытие Своих неведомых восторгов. И оказаться рядом с человеком, С которым шел песчаными дорогами, Творя стихосложенную любовь. О, эта была неизвестность, наполненная тайной. Рядом шла она. Вместе созидали путь своей незавершенности, И верили в бесконечное многоточие, Мысли и слова сливались в невидимом потоке Божественного времени и пространства: Мы очутились в сказке, И прикосновения осенней листвы Не могли разрушить мифологической правды (22.01.2011).
*** Какой-то сумрак окутывает сознание, Размывая совесть и мировое бытие, В которых разорвана сопричастность. Мелкие осколки времени пространства, Запечатлели мировую скорбь поэта, Пьяно, сквозь тусклое стекло, Рассматривающего прошедшее и былое. Слышатся звуки, В которых отсутствие созвучия. Задыхается поэзия в чреслах постмодернизма Разных литературоведов и буквоедов. Осталась только одна строка, Евангельски прочертившая сознание Человека!
*** Звучат «Слезы Армении» В узком ущелье моей души. Течет ручей из небесной выси, Своим лепетом уводя в Неведомое время и пространство. Наступает абсолютное понимание в абсолютном непонимании. Вечность становится реальностью, Чтобы капли Бытия неслиянно слились, Повиснув в потоке сознания. Уже ничего не важно! Молчит душа средь Божественного шума. Нет слов! Уже все сказано…
*** Состояние души подобно яичной скорлупе, Прижатой чьим-то сапогом, Растресканной в тысячах кусочках. Обычно это происходит от боязни смерти, Её абсолютного непонимания. Религиозная правда ума отступает Перед инстинктом самосохранения. Становится грустно. Из радио доносится голос малоросса, Обращенный к далекой Сьюзе, Оставляя букву во вселенском алфавите. Стою у окна, отыскивая В ночном небе неведомую звезду!
*** Закатное солнце, подобно красной краюхе ржаного хлеба, Плавно расположилось на небесном блюде, Прикрывая свое совершенство расстрелянными тучами, Нашептывая ветру свою всемирную тоску. В ней историческая отзывчивость Бытия, Хроника нашей Богом данной цивилизации, Гамлетовский театр с веговской собакой, Сидящей на сцене; Булгаковские тараканьи бега, После которых хочется кальдероновски заснуть… И проснуться, Озаряя лучами рассвет!
*** В чем смысл Бытия? – спросил лирический герой своего автора. Видимо, в ровном предсмертном дыхании автора «Мастера и Маргариты». Он ушел, чтобы оставить прекрасное лицо. Его так не хватало автору романа о Понтии Пилате; Желтые цветы его героев несли фаустовскую разлуку, В которой было ли прощение? Так значит в смерти! – воскликнул лирический герой. Возможно! Ибо чрез ее предел приходим в беспредельность. И не заворачивайся в папирусную бумагу, Чтобы познать Непостижимое, – посоветовал автор своему лирическому герою. Наступило молчание…
Рождественское Зима! Русская тройка несется на взлет! Щеки пылают от ветра в лицо. Веселая дума и творческий лик на миг озаряет Восток! В соснах слезится березовый путь, снежная пыль застилает глаза, но видится Бог и Святая Звезда! (8.01.2003 – 21.08. 2011)
*** Бездонное небо. Из него вышел Бог и Человек. И оно осталось таким же бездонным. Но уже стал другим человек (25.07. 2002 – 24.08. 2011). *** Серебристая нить паутинкой свисает с ольхи. В ней слилась бесконечная мысль о тленности бытия, в котором произойдет встреча преображенных существ (25.07. 2002 – 24.08. 2011).
*** Седина в бороде. Моя чаша пуста. В настоящем прошедшем жизнь была, завернувшись в папирус памяти; в настоящем настоящем – в молитвенном стоянии к Тебе, мой Боже! Ожидая настоящее будущее… (25.12. 2001 – 8.09.2011)
Бендерам! С восторгом город наблюдаю, В котором несколько веков Наш русский гений обитает, Взмывая стяг славянских мов!
Колокола благовествуют О дне рождения Твоем, И в тихий голос преподобный Нам шлет молитвенно любовь!
Так станем в круг непостижимый И вспомним всех твоих орлов, Которых Русь неодолимо Зовет под свой венчальный кров! (7. 10. 2011). РАТМИРОВ СЕРГЕЙ
*** Серый ворон, в тучах отражаясь, На разорванное поприще смотрит С какой-то ужасной мировой скорбью И неиспуганным взглядом владыки. Рядом клекочут орлы, Но он не слышит их. Его сердце принадлежит русской тоске И несущейся русской тройке. Русское поле! Оно принадлежит Светлому Ничто И тому ямщику, что поет свою заунывную песню Про сокола, падающего вниз На серого ворона, отражающегося в тучах.
Матери
В твоих глазах я вижу даль веков И древних водопадов переливы, В них синева небесных облаков Выписывает нежные извивы.
Я вспоминаю пешеходный взлет Всех предков, о которых ты сказала, Чтоб стать связующим звеном Меня и первого начала.
Сквозь сумрак дней увиден свет, В ладье отходим от причала И будет вечен твой привет, Который мы себе послали.
Наступит совершенство здесь И в наших детях отраженье Родит невероятность лет, Развеяв смуту и сомненья.
|
|
| |