Узбекистан - алмаз Востока
|
|
litcetera | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 10:57 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Оффлайн
|
Флаг Узбекистана Герб Узбекистана
|
|
| |
hendus | Дата: Пятница, 03.05.2013, 12:58 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Меня с Узбекистаном связывает чуть больше, чем любопытство путешественника.
Много лет в городе Ангрен, что совсем недалеко от Ташкента, жил мой папа. Там же он и похоронен. Это, конечно, грустные воспоминания, но я хочу немного рассказать об Узбекистане, который видела своими глазами.
Сама я родилась и выросла на Южном Урале, где, конечно же, не знала, что такое абрикосовый цвет ранней весной или упоительный запах цветущих каштанов. Несколько лет подряд, во времена Советского Союза, мы ездили с мужем и детьми в отпуск в Узбекистан. Там, конечно, не было моря, но было солнце, небольшая горная ледяная речка и – целые горы разнообразных фруктов и овощей. Только позднее я поняла, что те фрукты, которые растут в Узбекистане – настоящие, пропитанные энергией солца и их попробовать можно только там. Все знают, как тает мед на языке. Но далеко не каждый знает, КАК тает узбекский персик на языке, КАК тает во рту узбекская дыня. А запах!!! Такого запаха вы не найдете даже на самом богатом рынке России. Фрукты, привозимые туда, теряют свою солнечную энергию, свой аромат, хотя и остаются такими же вкусными. А виноград?! Сквозь его тонкую янтарную кожуру можно увидеть и сосчитать семечки, находящиеся внутри каждой ягоды.
Земля в Узбекистане не черноземная, а желтая, иногда красноватая. Зато какие прекрасные розы вырастают на этой земле – желтые, как солнце; розовые, как утренний рассвет; темно-красные, как густой сок граната. И запах... Этот запах передать невозможно тому, кто сам этого запаха не знает. В нем тонкий аромат меда, липы, корицы, тысячи незаметных нашему обонянию запахов ... счастья! Это действительно счастье – знать и чувствовать аромат узбекских роз!
Мне очень жаль, что не пришлось увидеть Самарканд, Хиву, Бухару и поближе узнать Великую Родину Аль-Хорезми и Великую страну Тамерлана. Но – кто знает, что принесет нам жизнь в будущем. Возможно, я побываю там опять и тогда смогу сказать: Здравствуй, Узбекистан, жемчужина Востока! Галина Хэндус
|
|
| |
Garus | Дата: Суббота, 04.05.2013, 15:08 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Шах-наме. Книга царей.
…И этой книгою о славных государях Оставлю на земле я память по себе. Не принимай ее за выдумку и басни, Не думай, что ход дел во все века один. Что в ней заключено, в себя впитает мудрый, Хотя бы смысл ему разгадывать пришлось. Хранилася одна времен прошедших книга, В которой множество имелось повестей. Рассеяна она была в руках мобедов, И частью из нее всяк мудрый обладал. Жил богатырь один, дихкан происхожденьем; Могуществен и храбр, разумен был и щедр. Исследовать судьбы эпохи стародавней, Рассказы о былом любил он собирать. Из каждой области мобедов престарелых Он пригласил из тех, кто книгу собирал, И их расспрашивал о царских поколеньях, О славных витязях и счастливых бойцах: Как правили они в начале этим миром, Где память их средь нас изгладилась почти, Как под влиянием звезды благоприятной Свершали подвиги удачно каждый раз. Один по одному пред ним читали старцы Сказанья о царях, превратностях судьбы. Когда рассказы их прослушал все вельможа, Известную потом он книгу сочинил. Так памятник был им воздвигнут в этом мире; Хвала ему от всех, от знатных и простых!
«Я возвел своей поэзией высокий замок, которому не повредит ветер и дождь. Годы протекут над этой книгой, и всякий умный будет её читать… я не умру, я буду жить, потому что я посеял семя словесное.»
Хаким Абулькасим Фирдоуси (Абу-л-Касим Фирдоуси)
(са. 935-1010)Добавлено (04.05.2013, 14:08) --------------------------------------------- Поэзия Алишера Навои
Горящий уголь без щипцов руками не возьмешь, Скалу киркой не раздробив, алмазов не найдешь.
Два борзых пса охотились на льва. По силе нет, как будто, в них различий, Но пес один, принюхиваясь, ждет, Другой - бежит, не дожидаясь кличей. Растерзан пес, смертельно ранен лев, - Он стал тому, трусливому, добычей!
Добыл ты много благ земных, но к новым не стремись: Земное благо тянет вниз, святое благо - ввысь.
За темнотой придет сиянье света, Ты в этой вере будь неколебим. Есть в этом мире верная примета: Над пламенем всегда завесой - дым.
Когда холоп отставлен, а без зова Являет пыл непрошеных хлопот, Он - словно в жены лезущая снова Супруга, получившая развод.
Кто правоверным хочет стать, лишь душу отдает, Пусть знает: это так немного и почти не в счет. Тот истинным по праву мусульманином зовется, От дел которого в спокойствии народ живет.
Не могут люди вечно быть живыми, Но счастлив тот, чье будут помнить имя.
Не позволяй льстецам себя завлечь: В корысти все негодники едины. Беседуя, цени не чин, а речь: Неважно, кто сказал, важны причины.
Алишер Навои (Низамаддин Мир Алишер) (1441-1501)
|
|
| |
hendus | Дата: Четверг, 09.05.2013, 11:20 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| В Ташкенте презентовали ХXVII Всемирную летнюю универсиаду
07/05/2013
(Казань, 7 мая, «Татар-информ»). В Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялась презентация ХXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Мероприятие было организовано представительствами Россотрудничества и Республики Татарстан в Узбекистане.
Впервые от Узбекистана в Универсиаде будут участвовать национальная делегация в составе 130 человек. В состав национальной команды Узбекистана войдут спортсмены, которые будут выступать в 14 видах спорта: гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, боксе, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, самбо, борьбе на поясах, шахматах, синхронном плавании, тяжелой атлетике, художественной гимнастике, легкой атлетике и т.д.
В рамках презентации Универсиады прошла встреча с молодыми спортсменами из Узбекистана, которые приняли участие в Международной молодежной конференции соотечественников «О, спорт, ты – мир!», проходившей в Москве в конце апреля. Мероприятие посетили молодые спортсмены, представители государственных заинтересованных структур, общественности и СМИ Узбекистана.
|
|
| |
|