gesl | Дата: Среда, 25.09.2013, 10:23 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Оффлайн
| Д-рМарк Лившиц. ГДЕ НАЙТИ МИЛЛИОН? Продолжающийся вот уже несколько месяцев конфликтмежду руководством шахматной федерации Израиля и основным составом мужской сборной имеет сугубо экономическую основу.Не согласны профессиональные шахматисты защищать честь страны наобщественных началах, да вот беда – в кассе денег нет…Кто виноват и как жить дальше? К чести председателя шахматной федерацииМоше Слава он без раздумий согласился ответить на эти «проклятые» вопросы. – Моше,где деньги?– Несмотря на то, что я получил от своихпредшественников «богатое» наследство – дефицит в размере миллиона шекелей, нами сделано немало. В октябре прошлого года провели клубный чемпионат Европы в Эйлате, в апреле 2013 года в Акко – личные чемпионаты Израиля для мужчин и женщин с призовым фондом, увеличенным в три раза. Подписали договор с управлением спортивных лотерей о ежегодной спонсорской помощи в размере полмиллиона шекелей, однако их можно расходовать только на развитие шахмат на периферии. В общем, все деньги, которые заходят, мы тотчас же тратим, поэтому выбраться из долговой ямы не получается никак.– Каков годовой бюджет шахматного хозяйства?– 650 тысяч шекелей, на которые арендуется офис,выплачиваются зарплаты исполнительному директору, бухгалтеру, секретарю. А ведь еще надо посылать команды на чемпионат Европы или на шахматную Олимпиаду. О том, что в закромах пусто, знают все. К сожалению, все обещания русскоязычных депутатов кнессета, оказались невыполненными. В июле почетным гостем шахматной Маккабиады был руководитель Еврейского агентства Натан Щаранский, когда-то обыгравший в сеансе одновременной игры самого Гарри Каспарова. Я и ему поведал о наших проблемах. Недавно председатель парламентской комиссии по спорту Константин Развозов в прямом телеэфире пообещал вмешаться в ситуацию. Может, что-то сдвинется, однако в реальности до последней минуты стояло под вопросом участие наших национальных сборных в командном чемпионате Европы в Польше. Не хочу детализировать, как удалось раздобыть 10 тысяч евро, которые требовалось перевести организаторам соревнований. К счастью, требуемая сумма нашлась, и Израиль все-таки будет представлен на континентальном первенстве.Правда, наши лучшие кадры – Эмиль Сутовский, ЕвгенийПостный, Максим Родштейн, Илья Смирин, Михаил Ройз (в планы Бориса Гельфанда поездка не вписывалась совсем) – которым мы, честно говоря, тоже задолжали, отказались играть в «кредит», то есть с оплатой через какое-то время. В мужской дружине в этот раз будут исключительно молодые шахматисты в возрасте от 16 до 23 лет, для которых участие в турнире более важно, чем материальный стимул.Кстати, я понимаю нежелание профессионалов ехать вВаршаву. У меня нет никаких претензий ни к кому, кроме самого себя.Председатель шахматной федерации Израиля Моше Слав – А тебя не пугает, что на чемпионате Европы второйномер в израильских шахматах Эмиль Сутовский будет капитаном сборной Азербайджана? – Эмиль был готов играть за нашу сборную, в принципе,за не очень большие деньги, но у нас нет ни гроша. Так что это его право трудиться там, где его знания, опыт и талант востребованы. – Можно ли вырваться из банковского минуса? – Постараемся к концу следующего года выйти на ноль,а в 2015 провести в Иерусалиме чемпионат Европы в возрастных группах от 8 до 18 лет. Недавно мы передали главе правительства Биньямину Нетаниягу письмо, в котором попросили о государственной поддержке. Надеемся на положительный ответ. А если произойдет чудо и нам подкинут миллион долларов, мы вообще вырастим чемпиона мира… http://www.e3e5.com/article.php?id=1692
|
|
| |