Олег Митволь: Я нервничаю, когда слышу о хорошо использованных миллионах
По недавним оценкам Всемирной организации здравоохранения по экологически зависимым причинам в России погибает около 500 тысяч человек в год. Это в 10 раз больше, чем гибнет на дорогах, в 5-6 раз больше, чем от наркотиков. То есть экологическая составляющая является очень важной в жизни страны. О ней мало говорят, ее замалчивают. Я – занимаюсь этим, кстати, как и мой коллега Митволь. Это – к вопросу о важности экологии. А теперь о моей компетентности в области атомной энергетики.
Меня заставила жизнь заниматься этой проблемой. Когда я был народным депутатом Верховного Совета СССР в 1989 году и стал заместителем председателя комитета по экологии, мы стали анализировать: а что в стране самое страшное и самое важное? Оказалось, что радиационное загрязнение – это вопрос №1. Чернобыль, Кыштым… Мы первыми провели расследование по Кыштыму, где случилась катастрофа в 1957 году. Когда я стал советником президента, тогда мне пришлось посетить практически все наши ядерные центры… Уже тогда страна превратилась в ядерную помойку: к нам свозили отовсюду отходы. Было запоганено Карское море, Тихий океан.
Сегодня я уже более 25 лет занимаюсь радиационными проблемами. Безусловно, у меня нет физического образования, я - биолог. Поэтому смотрю на радиационные проблемы с экологической точки зрения.