Леонардл | Дата: Среда, 02.03.2011, 18:54 | Сообщение # 1 |
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Оффлайн
| Сказание о городе Саарбрюккене
На карте Германии земля Саарланд выглядит, как небольшая зеленая заплата на очень престижных, фирменных джинсах. А главный город этой земли - Саарбрюккен напоминает по форме лодку, которая кормой уперлась в розовую по цвету территорию Франции. И здесь уже давно никого не удивляет, что во Францию можно быстро и комфортно съездить на трамвае или на автобусе и всего, за каких-нибудь полчаса времени. А французы огромными автомобильными отарами едут в Саарбрюккен, скупиться и провести время в этом городе. На всех молодежных дискотеках озорные, задиристые и темпераментные юноши – французы всегда портят кровь и нервы местной молодежи.
Первое знакомство с этим городом, который за десять лет пребывания в Германии, стал мне поистине родным, состоялось у меня девятнадцатого декабря 1998 года, когда по вызову иммиграционных властей, моя семья отправилась в землю Саарланд.
Вначале, мы тряслись на разбитых украинских дорогах, потом, под непрекращающимся дождем, пересекли Польшу, и вскоре автобусы – долгожители, создавшие благосостояние фирме «Кауфман и Додд», резво покатили по самым прекрасным автобанам в Европе. И с этого момента для всех тех, кто окажется в Германию на ПМЖ, начался отсчет новой эры, в том мире, о котором жители постсоветского пространства, измученные гримасами непредсказуемой демократии, уважительно разводят руками, и почему-то грустно возвещают: Европа! Чего, уж там сравнивать. Но бывший советский человек, который всю свою жизнь что-то непонятное строил, перестраивал и ломал - все ровно до конца своих дней будет сравнивать и радоваться, как ребенок, если что-то из бывшего, нашего ассортимента, вдруг случайно оказалось лучше, чем у них, в Европе. К десяти часам вечера в автобусе осталась всего две семьи. И вдруг, сверкнула водная гладь реки, залитая электрическим и неоновым светом, и предстал во всей своей красе город, который показался мне таким прекрасным и величественым, что вдруг до боли в сердце, захотелось остаться в этом городе, но автобус промчался мимо. У подменного водителя я узнал, что мы проехали Саарбрюккен. Нас привезли в маленький городок, чем- то напоминающий наши, бывшие советские районные центры, но с претензией на городскую планировку. Это оказался лагерь сбора беженцев: Лебах. В этом лагере моя семья провела, к счастью, всего три дня, а перед глазами стоял пленительный Саарбрюккен, и уже появилсь в голове печальные мысли о своей потенциальной невезучести. А через несколько дней нас привезли в семейное общежитие, в Саарбрюккен, и тогда я его хорошо и основательно рассмотрел: и при дневном свете, и ночью. И при любой погоде. Конечно, утверждать, что это - самый шикарный город в Германии – смело, дерзко и не совсем основательно. За десять лет своего проживания в этом городе, я имел возможность объехать всю Германию, сделать соответствующие выводы. Безусловно, что Мюнхен, Кельн, Кобленц, Франкфурт - на – Майне, Висбаден, Фрайбург, Карлсруэ - выглядят покруче. Они справедливо считаются красивейшими и багоустроенными городами в Германии. Но для меня, именно этот город - всегда хорош и прекрасен; он имеет свой неповторимый имидж; свой, присущий только ему, неповторимый шарм. Он достоин того, чтобы им восхищались и чувствовали себя в его пределах: уютно и спокойно. Саарбрюккен, чем-то напоминает пожилого актера, много и бурно пожившего, который всю свою творческую жизнь играл роли первых красавцев, и первых любовников. И даже, будучи в годах, все еще не разучился пленять и очаровывать всех тех, кто ему явно симпатизирует.
Говорят, что в Дубае готовятся сегодня поразить мир открытием нового чуда света, которое после восьми чудес света, признанных человечеством - вполне возможно, станет девятым чудом? Может быть, это будет гостинница «Парусник» для сверхбогатеев, которая горделиво высится среди, прожаренных экваториальным солнцем волн залива. Но одно, я точно знаю, потому, как не раз был в Дубае, что там нет, такого замечательного трамвая, как у нас в Саарбрюккене. Это, действительно - чудо света. Такого комфортного, удобного, элегантного трамвая нет, даже в Париже, не говоря, о немецких городах. Во Франкфурте - на- Майне действует международный аэропорт. В этом колоссальном мегаполисе расположились конторы, банки, офисы организаций Евросоюза, но городской трамвай в сравнении с саарбрюккенским - напоминает украинскую мажару рядом с « Порше» последней модели.
И река Саар, постоянно темная и пасмурная, даже в самый солнечный, сверкающий божьим светом день, каких в этом благословенном краю немало, не затмит никогда ширь и размах: Майна, Дуная, Мозеля, Одера. Но вот уже свыше тысячи лет эта достаточно глубокая река стала преданной подругой Саабрюккену, и они очень здорово дополняют, и украшают друг друга, и радуют людей. Достопримечательностью этого, очень зеленого, ухоженного и, постоянно прихорашивающеся города, является немецко-французский парк: любимое место отдыха жителей города и соседей-французов. По материалам немецкой прессы и телевидения, то именно в Саарбрюккене проживает самый большой процент богатых людей, и признанных миллионеров. Вообще-то, это нонсенс, потому, как практически, особой промышленности в Саарланде нет. А единственное природное богатство: угольные копи, давно уже опустошены, но здесь очень классная экологическая обстановка. Нет поблизости предприятий большой химии; всегда чистый воздух и масса сухих солнечных дней. Вероятно, это и привлекает пожилых богатых людей поселиться под старость в этом городе, в этой земле.
Здесь, также, как и во многих городах Германии и всей Западной Европы - трепетное, почти священное отношение к своей старине, к памятникам архитектуры прошлых лет . Все кирхи Саарбрюккена, построенные в разные эпохи, и уголок милой старины, который на картах и путеводителях для туристов, называется: старый Саарбрюккен - манят к себе и горожан, обожающих это заповедное место, и туристов, и гостей. Этот город мне напоминает чем-то: международный аэропорт Франкфурта- на -Майне. Здесь, очень много русскоязычных, компактно живут итальянцы и французы. У меня не хватит ни времени, ни места: перечислить все те нации и народности, которые сегодня живут в Саарбрюккене, и считают его своим надежным другом, давшим им крышу над головой, и семейный очаг. Но, несмотря на, такое вавилонское смешение языков и рас, город по своему духу и традициям, по своему восприятию европейской культуры, явно немецкий. В этом могучем тигле, смешения культур - великая немецкая культура, постепенно открывается в своем величии и многообразии, для всех нас, приехавших из бывшего СССР. Действительно, чтобы узнать душу народа, и прочувствовать свою близость с ним - надо прожить среди него лет десять, научиться говорить и понимать по-немецки, вкусив изюминки языковой гаммы- познать историю и культуру народа. И тогда, все бывшие мифы и легенды, приобретенные еще в советское время, улетучатся. как дым, как утренний туман.
Великими и значительными историческими личностями, которые прославили Германию, а по большому счету весь мир: (Гете, Шиллер, Гейне, Лейбниц, Бах, Бетховен, Гутенберг, и прочие, гении немецкого народа) Саарбрюккен похвастаться не может. Это родина бывшего министра финансов при канцлере Герхарде Шредере, а ныне - он преуспевающий политик – Оскар Лафонтен. Иногда он приезжает в этот город выступить с программными речами, но сказать, что здесь его очень любят и дорожат этим землячеством, было бы неискренне. А вот Герхарда Шредера здесь любили и уважали во стократ больше. И, наверное, было за что... Печально прославили Саарбрюккен и «герои» из черного, нацистского прошлого. Земля Саарланд была колыбелью бригадефюрера СС, руководителя шестого управления СД (политическая загранразведка), Вальтера Шелленберга. В бессмертном советском многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны», этот образ реального Шеленберга - блестяще, сыграл всеми нами любимый и зело талантливый: Олег Табаков - живая легенда советского кино. И последний руководитель бывшего ГДР, канувшего в Лету истории - большой друг незабвенного Брежнева, большой любитель, и ценитель партийной охоты, рыбалки.- владелец сети закрытых партийных комфортабельных отелей, предназначеных только для руководящего бомонда ГДР- Эрих Хоннекер, тоже, оказывается, выходец из земли Саарланд. И покинув его в годы, мятущейся комсомольской юности, и служения делу Ленина – Сталина - он никогда уже не томился тоской по своему отчему краю. В Саарбрюкене живет и здравствует, поистине, большой патриот своей земли, министр –президент: Петер Мюллер из партии CDU. Это благодаря его плодотворной деятельности - эта земля процветает, а Саарбрюккен становится, краше с каждым годом. И работа, и торговля, и учеба и, вообще - жизнь всех слоев этого города, буквально, кипит и бурлит.
Тот, кто еще ни разу нет был в Саарбрюкене, но кто любит путешествовать по Германии и по Европе на своем автомобиле, очень много теряют, не удостоив своим туристическим вниманием. этот старинный, согласно исторической биографии, но такой современный и молодой по своему стремительному пульсу жизни – Саарбрюккен. Уверяю Вас, что знакомство с этим городом, с его достопримечательностями, и с его людьми - доставит вам немало приятных минут и впечатлений. Здесь, каждая тропка, навеяна историей, хранит свои тайны. Эта земля помнит поступь легионов Юлия Цезаря и воинов Карла Великого и всех тех, кто своей жизнью и кровью писал историю Германии и, между прочим, и историю всей Европы. Ждем Вас, в нашем, уютном Саарбрюкене. Леонид Шнейдеров
|
|
| |